Правила эксплуатации корпусной мебели из ЛДСП и МДФ

Правила эксплуатации корпусной мебели из ЛДСП и МДФ

Корпусную мебель, пожалуй, можно встретить практически в каждом доме: в гостиной, спальне, на кухне, в рабочих кабинетах и детских комнатах, и даже в ванной. Доступную корпусную мебель, как правило, производят из ЛДСП (лакированных древесностружечных плит) и МДФ (Medium Density Fibreboard, древесноволокнистая плита средней плотности).

Как и любой предмет повседневного обихода, такая мебель нуждается в хорошем обращении и уходе, которые позволят сохранить ее первозданный вид на долгое время и сэкономить ваш семейный бюджет на покупке новой. В то же время, мебель из ЛДСП и МДФ требует во много раз меньшего ухода, чем, к примеру, мебель из массива дерева, не подвержена сезонным изменениям влажности, имеет стабильную форму, не требует частого ухода за поверхностью.

Существует ряд простых правил по эксплуатации корпусной мебели из ЛДСП и МДФ. Благодаря им ваша покупка будет радовать вас на протяжении многих лет эстетичным внешним видом и полной функциональностью.

1. Первое правило — обязательно сохраняйте все документы, которые идут в комплекте с купленной мебелью (чеки, договора, паспорта качества, инструкции и т. п.).

2. Если вы решили сэкономить на доставке из магазина и перевозите мебель самостоятельно, внимательно проследите, чтобы изделие было хорошо закреплено в транспортном средстве, лежало на ровной поверхности и не имело перегибов. При перевозке мебели без упаковки предпочтительны прокладки из мягкого материала, чаще им служит гофрокартон. Если мебель в фабричной упаковке, дополнительных смягчающих прокладок, как правило, не требуется.

3. Перевозка, осуществляемая поздней осенью или зимой, когда на улице установились отрицательные температуры, чревата появлением конденсата на поверхностях мебели при заносе ее в квартиру. Поэтому мебель без упаковки следует немедленно протереть сухой, чистой мягкой тканью внутри и снаружи корпуса. Если же мебель перевозилась в упаковке, необходимо выждать час или два перед распаковкой.

4. Соответственно, эксплуатировать корпусную мебель также рекомендуется в сухих проветриваемых помещениях при температурах не ниже 100С.

5. Прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на покрытие корпусной мебели из ЛДСП и МДФ. Это не грозит поломкой, но может привести к выцветанию декоративного покрытия. Поэтому желательно избегать длительного воздействия солнечных лучей на лицевые поверхности мебельного набора.

6. Не стоит устанавливать мебель в непосредственной близости от батарей и прочих отопительных приборов. Неблагоприятно повлияет на изделие также близость сырых и холодных стен. Повышенная влажность или чрезмерное перегревание — одни из основных причин деформации мебельных кромок.
7. Помимо влаги, необходимо защитить мебель от попадания на поверхность различных растворителей, щелочей и других агрессивных веществ, которые могут нанести непоправимый вред покрытиям.

8. Запрещается ставить на корпусную мебель, не обладающую специальным покрытием, горячую посуду и другие предметы, которые могут оставить трудновыводимые следы.

9. Протирая поверхность корпусной мебели мягкой тканью (оптимально — специальными тряпками для пыли), вы работаете на будущее: жесткие тряпки оставляют микроскопические царапины, которые ведут к потускнению и загрязнению покрытий со временем. Используемые чистящие средства должны быть специально предназначены для ухода за корпусной мебелью и, как правило, содержат в составе воск: внимательно ознакомьтесь с инструкцией и обязательно уточните этот момент.

10. Если приобретенный вами мебельный набор облицован специальной мебельной пленкой, которая придает поверхностям глянцевую гладкость, чистить его можно только сухой мягкой тканью.

11. Некоторые детали мебельного корпуса, а также все подвижные части (дверцы, ящики и т.д.) крепятся на болты, винты и шурупы, которые могут ослабнуть в первые месяцы эксплуатации. Чтобы устранить эту неприятность, крепления необходимо подтянуть: этого должно хватить на ближайшие несколько лет.

Как вы видите, все перечисленные правила весьма просты. Следуйте им с момента покупки новой корпусной мебели, и вам не придется сожалеть о потраченных средствах.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что все вышеперечисленные правила касаются ухода исключительно за мебелью из ЛДСП и МДФ. Уход за корпусной мебелью из массива дерева, фанеры и стекла имеет свои собственные особенности, и это тема для отдельного разговора.

Возврат к списку