Выбираем детскую мебель

Выбираем детскую мебель

Когда речь заходит о детской мебели, многие из нас представляют себе миниатюрные копии «взрослых» предметов обстановки. Разве что цвета будут ярче. Такое мнение нельзя назвать ошибочным, но и всей сути понятия «детская мебель» оно не отражает. Выбор обстановки для комнаты Вашего ребенка – это серьезный шаг, к которому необходимо основательно подготовиться.

В этой статье мы постараемся определить, какой же бывает детская мебель, как ее подобрать и почему обстановку детской комнаты необходимо менять по мере роста ребенка.

От 0 до 18
Для родителей их чада навсегда остаются детьми, даже когда обзаводятся собственными семьями. Но сейчас речь пойдет не о психологии семейных отношений, а о выборе предметов интерьера. В среднем, можно выделить пять возрастных групп, которые требуют принципиально разного подхода в подборе мебели.

Младенчество

Пожалуй, самая простая для родителей возрастная категория в том плане, что вся обстановка детской комнаты ограничивается кроваткой и стульчиком для кормления. Да и они, зачастую, переходят «по наследству» от старших детей. Основной критерий выбора – надежность и безопасность: прочная конструкция, способная выдержать рвущегося исследовать мир ребенка, и отсутствие острых углов и прочих элементов, которые могут травмировать малыша.

Предпочтение стоит отдать натуральным материалам и стойким, экологически безопасным покрытиям. Не стоит забывать и о функциональности. Если позволяют финансы, лучше приобрести новую мебель: прогресс не стоит на месте, и производители изобретают все более оригинальные модели и эргономичные формы.

Детский сад

Ребенок уже уверенно держится на ногах, активно интересуется окружающим миром, самостоятельно играет, рисует, рассматривает книжки. Вот тут-то приходит время тех самых «кукольных» наборов, которые, тем не менее, должны в полной мере удовлетворять потребности ребенка в предметах обстановки.

В первую очередь, стол удобной конструкции. Необходимы также подходящие по высоте стулья с ровной спинкой, так как уже на этом этапе Вы должны научить свое чадо сидеть правильно, чтобы избежать проблем с осанкой в будущем. У ребенка уже может быть собственный шкафчик с удобными выдвижными ящиками, куда можно убирать игрушки и одежду. Обязательна подходящая по росту кровать с грамотно подобранным матрасом, опять же для поддержания формирования правильной осанки. Все эти предметы мебели можно покупать слегка «на вырост». Главное не перестараться и не забывать, что ребенку, в первую очередь, должно быть удобно жить в своей комнате.

Начальная школа

Школа – очередная важная веха в развитии стремительно растущего ребенка. Новые знания и обязанности, возросшая ответственность и самостоятельность – все это откладывает отпечаток и на подбор мебели, в которой ребенок нуждается.

Необходим настоящий письменный стол с функциональными ящиками под канцелярские принадлежности и удобной столешницей, на которой можно разместить учебники, тетради, настольную лампу и даже компьютер. Стулья и кровать увеличиваются пропорционально росту ребенка, а шкаф становится объемней, чтобы вместить одежду и обувь. На этом этапе очень пригодятся настенные полки под книги и учебники.


Выбираем детскую мебель

Подростковый период    

Период формирования индивидуальности и активного роста. Изменения происходят не только физическом, но и личностном плане. Подросток хочет заявить миру о себе и доказать родителям, что он повзрослел. На этом этапе из обстановки детской комнаты уходят «ребяческие» элементы, а мебель становится практически «взрослой».    

Ребенку нужно рабочее место, как для учебы, так и для хобби. Большое количество шкафов, стеллажей и навесных полок отлично подойдут для хранения различных предметов, связанных с хобби, и обширного гардероба подростка. Кровать смело можно приобретать «на вырост»: главное – правильно подобрать матрас, способный поддержать позвоночник в период активной перестройки организма. Но ребенок еще не до конца определился со своими интересами, поэтому предпочтительно покупать мебель, оставляющую простор для перестановок. Обратите внимание на коллекцию «Teen's Home» - в ней есть все, что необходимо подростку.  

Старшие классы    

Ребенок уже почти взрослый, подходит к концу обучение в школе. На этом этапе обстановка комнаты должна быть спокойной и «рабочей». Яркие цвета уступают место сдержанной «взрослой» мебели, комфортной и функциональной, пригодной для учебы и отдыха. Важно сохранить индивидуальность интерьера: ребенок сам способен решать, в какой комнате ему удобно жить, обязательно прислушайтесь к его мнению. Простор для выбора предоставляет коллекция «Итальянский мотив», сочетающая интересные дизайнерские решения и множественные варианты сочетаний.  

Материалы
Любая мебель, не только детская, должна быть изготовлена из экологически чистых и безопасных материалов. Однако именно дети могут попробовать (и будут пробовать) окружающие предметы «на зуб». Так что не стоит гнаться за дешевизной и торопиться с выбором: здоровье не купишь. Обязательно поинтересуйтесь перед покупкой, прошли ли материалы, из которых изготовлена мебель, соответствующую проверку (об этом говорят сертификаты безопасности).

Наиболее безопасным и дорогим материалом считается натуральная древесина. Деревянную мебель сможет себе позволить далеко не каждая семья, но прослужит такое приобретение не одно поколение. Если решитесь раскошелиться, выбирайте мебель из лиственных пород дерева, так как на хвойной древесине очень хорошо заметны царапины и вмятины. Лучше, если в производстве использовались лаки и краски на водной основе.

Самым популярным материалом в производстве мебели можно считать древесно-стружечные плиты. При покупке предметов интерьера в детскую комнату, обязательно выбирайте модели из ДСП класса Е1, которые содержат минимальное количество формальдегида. Требуйте сертификат, где подтверждается качество материала. Для повышения безопасности плиты могут быть заламинированы (ЛДСП), а торцы обычно запечатываются винилом (ПВХ), пластиком или специальной пленкой. Вся детская мебель ТМ «Гармония» создается из ЛДСП и ПВХ, прошедших обязательную проверку на безопасность.


Древесноволокнистые плиты (их можно встретить под аббревиатурой МДФ) производятся без применения формальдегидных смол и считаются довольно безопасными и прочными. Однако, по стоимости мебель из МДФ сравнима с мебелью из натуральной древесины.


Пластик – крайне нежелательный вариант в детской комнате. Такая мебель довольно хрупкая, может выделять в окружающую среду вредные вещества (поэтому приемлем только качественный пластик). Из плюсов – легкость и относительная дешевизна.

На что обратить внимание
Не стесняйтесь спрашивать продавца о безопасности материалов, из которых изготовлена мебель. При возникновении сомнений – требуйте сертификаты.
Желательно, чтобы мебель для детской обладала скругленными углами, а фурнитура и декор были прочно закреплены. Стеклянные и зеркальные дверцы – не лучший выбор для комнаты маленького ребенка.
Проверьте надежность соединений: крепления должны быть плотными и неподвижными.
Предпочтение стоит отдать спокойным оттенкам: слишком яркие цвета могут вызвать нервозность и повышенную возбудимость ребенка.
Выбирая мебель «на вырост», учитывайте анатомические особенности ребенка. Слишком высокий стол или «взрослый» стул могут вызвать проблемы с осанкой, а громоздкие ящики малышу попросту неудобно будет открывать.

Возврат к списку